Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Внедрение системы «5S» позволяет эффективно организовать рабочие места, склады и другие пространства, минимизируя временные и физические затраты при их использовании. К основным преимуществам правильного применения этой методологии можно отнести удобство, безопасность, ясность в управлении запасами, чистоту и, как итог, повышение морального духа работников!Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Определение рабочего пространства

Рабочее пространство охватывает не только стол и стул, но и общее окружение, где выполняются специфические функции и операции. Это всё, что вовлечено в процесс выполнения этих задач.

Необходимость порядка

Отсутствие порядка ведет к несоответствующему обращению с запасами и неэффективности работы сотрудников.

Первый шаг к общемасштабным преобразованиям — это наведение порядка.5S

1. Сортировка

Сортировка включает в себя удаление ненужных предметов с рабочего места, которые не влияют на текущую производственную деятельность.

Цель: Освободить пространство от излишков, что способствуют созданию упорядоченного и эффективного производственного процесса.хранение

Этапы сортировки

  1. Каждому работнику назначены зоны ответственности.
  2. Рассортируйте предметы на те, что используются, и на те, которые не актуальны.
  3. Ярлыками отметьте все неиспользуемые вещи и поместите их в зону карантина.размещение
  4. Если что-то из карантина вновь понадобится, перенесите это в рабочую зону и снимите ярлык.
  5. Вещи, находящиеся в карантине более 30 дней, подлежат утилизации, переработке или продаже.

Критерии необходимости

Все предметы рабочей среды необходимо классифицировать по необходимости, выделяя три категории:

Частота использования Статус Решение
Низкая Не использовался в последнем году Ненужный

Удалить

Использовался лишь один раз в последние 3-12 месяцев Хранить вне рабочей зоны
Не задействован в технологическом процессе Удалить
Средняя Использовался раз в последние 2-3 месяца Нужный Хранить в пределах рабочей зоны
Используется чаще 1 раза в месяц
Высокая Используется раз в неделю Нужный Хранить близко к месту работы
Используется ежедневно
Используется ежечасно

2. Поддержание порядка

Цель: устранить все проявления беспорядка в хранении материалов на рабочих местах.

Должна быть подготовлена карта текущего расположения стеллажей, а также запланированное размещение материалов. Укажите на карте, как расположение стеллажей будет выглядеть до и после.разметки

Критерии хранения

Каждый предмет должен иметь четко определенное место хранения, которое удовлетворяет ряду критериев:

  • Доступность (легкость доступа к предмету);
  • Видимость (очевидно, где находится предмет);
  • Безопасность (предмет не препятствует выполнению работы).

Места хранения должны быть максимально близки к месту использования для сокращения лишних движений.

Применяйте визуальные разметки рабочего пространства. Описание стандартных мест размещения предметов должно быть четко обозначено и по возможности подписано.

3. Чистота

Поддержание чистоты включает в себя очистку оборудования и рабочих зон для возможности их осмотра.

Уборка означает поддержание всего в идеальном состоянии и полной готовности к выполнению рабочих задач.

Результаты внедрения системы 5S

ДОпример

ПОСЛЕпосле

4. Стандартизация

Цель: зафиксировать достигнутые результаты и предотвратить возврат к прежним условиям, когда на рабочих местах будет вновь возникать хаос.

Основная сложность внедрения 5S заключается в том, что потребуется преодолеть старые привычки работников. Необходимо разрушать устоявшиеся стереотипы для организации рабочего процесса по-новому. Эффективным методом для внедрения 5S могут послужить фотографии до и после, которые будут мотивировать работников на поддержание порядка в своих зонах.

Стандартизация требует разработки контрольного листа, который каждый должен понимать и использовать. Работники обязаны периодически применять его, подписываясь за выполнение, в то время как руководство должно проводить проверки.

Этап стандартизации включает в себя проверку внедренных процессов.пример

5. Совершенствование

На этом этапе система становится частью привычного рабочего процесса, следовательно, она функционирует должным образом. Этот этап не может стать лишь технической процедурой; необходимо создать условия для постоянного совершенствования всех видов деятельности.

Заключение

5S — это гораздо больше, чем просто наклеивание ярлыков и поддержание чистоты. Эта система имеет глубокую силу для вовлечения всех сотрудников в процесс постоянного улучшения, так как сотрудники обычно не сопротивляются собственным идеям. Вовлеченный работник, доверяя изменениям, с большей легкостью воспринимает и другие современные технологии и методы управления, которые уже применяются.

Запись Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S впервые появилась .