Внедрение системы «5S» позволяет эффективно организовать рабочие места, склады и другие пространства, минимизируя временные и физические затраты при их использовании. К основным преимуществам правильного применения этой методологии можно отнести удобство, безопасность, ясность в управлении запасами, чистоту и, как итог, повышение морального духа работников!
Определение рабочего пространства
Рабочее пространство охватывает не только стол и стул, но и общее окружение, где выполняются специфические функции и операции. Это всё, что вовлечено в процесс выполнения этих задач.
Необходимость порядка
Отсутствие порядка ведет к несоответствующему обращению с запасами и неэффективности работы сотрудников.
Первый шаг к общемасштабным преобразованиям — это наведение порядка.
1. Сортировка
Сортировка включает в себя удаление ненужных предметов с рабочего места, которые не влияют на текущую производственную деятельность.
Цель: Освободить пространство от излишков, что способствуют созданию упорядоченного и эффективного производственного процесса.
Этапы сортировки
- Каждому работнику назначены зоны ответственности.
- Рассортируйте предметы на те, что используются, и на те, которые не актуальны.
- Ярлыками отметьте все неиспользуемые вещи и поместите их в зону карантина.
- Если что-то из карантина вновь понадобится, перенесите это в рабочую зону и снимите ярлык.
- Вещи, находящиеся в карантине более 30 дней, подлежат утилизации, переработке или продаже.
Критерии необходимости
Все предметы рабочей среды необходимо классифицировать по необходимости, выделяя три категории:
Частота использования | Статус | Решение | |
Низкая | Не использовался в последнем году | Ненужный |
Удалить |
Использовался лишь один раз в последние 3-12 месяцев | Хранить вне рабочей зоны | ||
Не задействован в технологическом процессе | Удалить | ||
Средняя | Использовался раз в последние 2-3 месяца | Нужный | Хранить в пределах рабочей зоны |
Используется чаще 1 раза в месяц | |||
Высокая | Используется раз в неделю | Нужный | Хранить близко к месту работы |
Используется ежедневно | |||
Используется ежечасно |
2. Поддержание порядка
Цель: устранить все проявления беспорядка в хранении материалов на рабочих местах.
Должна быть подготовлена карта текущего расположения стеллажей, а также запланированное размещение материалов. Укажите на карте, как расположение стеллажей будет выглядеть до и после.
Критерии хранения
Каждый предмет должен иметь четко определенное место хранения, которое удовлетворяет ряду критериев:
- Доступность (легкость доступа к предмету);
- Видимость (очевидно, где находится предмет);
- Безопасность (предмет не препятствует выполнению работы).
Места хранения должны быть максимально близки к месту использования для сокращения лишних движений.
Применяйте визуальные разметки рабочего пространства. Описание стандартных мест размещения предметов должно быть четко обозначено и по возможности подписано.
3. Чистота
Поддержание чистоты включает в себя очистку оборудования и рабочих зон для возможности их осмотра.
Уборка означает поддержание всего в идеальном состоянии и полной готовности к выполнению рабочих задач.
Результаты внедрения системы 5S
ДО
ПОСЛЕ
4. Стандартизация
Цель: зафиксировать достигнутые результаты и предотвратить возврат к прежним условиям, когда на рабочих местах будет вновь возникать хаос.
Основная сложность внедрения 5S заключается в том, что потребуется преодолеть старые привычки работников. Необходимо разрушать устоявшиеся стереотипы для организации рабочего процесса по-новому. Эффективным методом для внедрения 5S могут послужить фотографии до и после, которые будут мотивировать работников на поддержание порядка в своих зонах.
Стандартизация требует разработки контрольного листа, который каждый должен понимать и использовать. Работники обязаны периодически применять его, подписываясь за выполнение, в то время как руководство должно проводить проверки.
Этап стандартизации включает в себя проверку внедренных процессов.
5. Совершенствование
На этом этапе система становится частью привычного рабочего процесса, следовательно, она функционирует должным образом. Этот этап не может стать лишь технической процедурой; необходимо создать условия для постоянного совершенствования всех видов деятельности.
Заключение
5S — это гораздо больше, чем просто наклеивание ярлыков и поддержание чистоты. Эта система имеет глубокую силу для вовлечения всех сотрудников в процесс постоянного улучшения, так как сотрудники обычно не сопротивляются собственным идеям. Вовлеченный работник, доверяя изменениям, с большей легкостью воспринимает и другие современные технологии и методы управления, которые уже применяются.
Запись Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S впервые появилась .