КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Входной контроль
На этом этапе осуществляется проверка следующих параметров:
- качество поверхности, подготовленной к оштукатуриванию (проверка вертикальности, плоскости, наличие бугров, раковин и др.);
- свойства раствора (необходимая консистенция, отсутствие «камушков», наличие паспорта);
- работоспособность механизмов;
- температура воздуха в помещении должна быть не менее 8-10 °C, а температура конструкции — не ниже 5 °C.
Операционный (технологический) контроль
Во время этой фазы проверяются следующие показатели:
- количество и последовательность выполняемых операций;
- соответствие правильности выполнения основных и дополнительных операций;
- соблюдение режимов выдержки слоев;
- вертикальность и прямолинейность углов и проемов.
Выходной (сдаточный) контроль
На данном этапе осуществляется проверка:
- прочности сцепления слоя штукатурки с конструкцией (проверка с помощью простукивания); участки, которые не соответствуют стандартам, должны быть отремонтированы;
- равности поверхности (плоскостность, цилиндр и др.);
- чистоты поверхности (отсутствие бугров, впадин, раковин); проверка осуществляется с использованием стандартной двухметровой рейки по различным участкам;
- для декоративной штукатурки проверяется соответствие изображения, цвета и текстуры проекту.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Перед началом оштукатуривания необходимо провести следующие мероприятия:
- протестировать механизмы, трубопроводы и шланги;
- отключить всю работающую электросеть;
- в условиях высокой влажности, электроинструменты и освещение должны функционировать на напряжении 36 В.
Во время выполнения работ крайне важно соблюдать:
- правила безопасности при работе на подмостях и лесах;
- периодические проверки устойчивости подмостей и надежности крепления лесов;
- исключение попадания раствора на открытые участки кожи.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.
Технология строительных процессов
Отделочные работы