![]() |
![]() |
На протяжении веков мрамор и гранит были высоко оценены как строителями, так и скульпторами за свои эстетические качества и уникальные свойства. Давайте более подробно ознакомимся с этими материалами.
Мрамор
(с древнегреческого marmaros переводится как «светящийся камень») — это кристаллическая метаморфическая карбонатная порода, сформировавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. Мрамор содержит кальцит (карбонат кальция) или доломит (карбонат кальция и магния), а иногда и оба минерала. Легкость полировки мрамора объясняется плотным сцеплением его зерен.
Как правило, мрамор имеет светлый оттенок, однако при наличии примесей (силикатов, оксидов железа и графита) цвет может варьироваться от желтого до коричневого, красного и даже черного или зеленого.
Мрамор может быть мелкозернистым или крупнозернистым, причем в крупнозернистом мраморе возможно различить спайность зерен кальцита. Его твердость составляет 3, объемная плотность — 2,63 — 2,92 (чаще всего 2,7). Разные мраморы также по-разному реагируют на кислоты: кальцитовый мрамор растворяется при контакте с кислотою, а доломитовый требует порошкообразной формы для реакции.
Мраморные месторождения по всему миру обширны. Наиболее известен итальянский мрамор, особенно белый скульптурный мрамор из Тосканы. Паросский мрамор, добываемый в Греции, стал основой множества шедевров искусства. В США запасы мрамора находятся на востоке страны, в то время как в Африке его добывают в северных регионах и в ЮАР.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Россия также предлагает богатые месторождения мрамора, среди которых Урал, Дальний Восток, Карелия, Алтай и Красноярский край.
Импортные граниты и мраморы как правило стоят дороже, чем российские. Однако, для выбора определённого цвета или текстуры, широкий ассортимент компаний, предлагающих не только отечественные, но и зарубежные варианты, будет весьма полезен. Цена зависит от модности и уникальности оттенка.
Качественная продукция производится из больших каменных блоков, объемом до нескольких кубометров. Обычно коммерческий размер составляет 1,5х2,5х1 метра (высота, длина, ширина), но часто встречаются блоки меньшего размера.
На заводах эти блоки распиливаются на плиты, как правило толщиной 2 или 3 см. Одна из сторон плиты шлифуется, полируется и обрабатывается химически. Эта плита называется слябом (англ. slab, что означает «плита») и является полуфабрикатом для каменных мастерских, выполняющих заказы для конкретных клиентов.
Если вы решили использовать натуральный камень для отделки или декорирования своего дома, тщательно выбирайте компанию-продавца. Цены могут значительно различаться, и иногда доставка из другого региона может оказаться дешевле, чем покупка у ближайшего поставщика. Также разные компании могут предоставлять аналогичные услуги в разное время: от нескольких дней до нескольких месяцев. Вам придется решить, хотите ли вы ждать так долго.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гранит
Гранит
(от лат. granum — «зерно») представляет собой явно кристаллическую породу, формирующуюся в результате медленного остывания и затвердевания магматического расплава на большой глубине. Также гранит может образоваться при метаморфизме, то есть в результате процессов гранитизации различных горных пород. В зависимости от этого, гранитные массивы могут быть магматического или метаморфического происхождения.
Цвет гранита схож с мрамором. Обычно он светло-серый, но может варьироваться в розовые, красные, желтые и даже зеленые оттенки. Цвет определяется преобладающими минералами, из которых состоит гранит — чаще всего это калиевый полевой шпат и кварц.
В отличие от мрамора, гранит имеет однородное зернистое строение, где отдельные зерна имеют неправильные формы из-за ограниченного пространства для роста при кристаллизации.
Основная форма залегания гранита — батолиты, которые представляют собой огромные массивы площадью от сотен до тысяч квадратных километров и мощностью до 4 километров. Граниты можно встретить на всех континентах, они чаще всего выходят на поверхность в результате эрозии старых осадочных пород.
В США гранит распространён на восточном побережье и в северной и центральной частях страны. В России он добывается на Урале, в Дальнем Востоке, Карело-Кольском регионе, Восточной Сибири и Кавказе.
Гранит и мрамор известны своей долговечностью. Их область применения широка — гранит используется для облицовки, изготовления памятников, в качестве дробленого и измельченного материала в бетоне и дорожных покрытиях. Мрамор находит применение в производстве памятников, облицовке зданий (офисных и жилых) и в электротехнике.
![]() |
![]() |
Обработка поверхности натурального камня
Выбор пород камня для декоративной отделки зависит от архитектурных задач. Цвет и текстура различных материалов влияют на восприятие строения. Естественная окраска камня позволяет создавать монохромные и полихромные композиции, причем современные полихромные композиции чаще всего состоят из 2-3 цветов.
В современной архитектуре чаще используются монохромные композиции, где большие плоскости обликуются одинаковым по цвету камнем, что требует тщательного подбора плит по цвету и тону.
Фактурная обработка камня играет здесь важную роль.
В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки делятся по фактуре лицевой поверхности:
- полированная — с зеркальным блеском, четким отражением предметов;
- гладкая матовая (лощеная) — с выявленным рисунком камня;
- шлифованная — равномерно-шероховатая с неровностями до 0,5 мм;
- пиленая — неравномерно-шероховатая с неровностями до 2 мм;
- обработанная ультразвуком — с выявленным цветом и рисунком;
- термообработанная — шероховатая с следами шелушения;
- точечная (бучардованная) — равномерно-шероховатая с неровностями до 5 мм;
- колотая (скала) — имитирует природный раскол с хаотичными впадинами, неровностями до 50 — 200 мм.
Выбор фактуры поверхности зависит от того, как воспринимается облицовываемый элемент — как монолитный или расчлененный. Гладкие фактуры помогают создать визуально единое пространство, в то время как грубые фактуры акцентируют внимание на разделении.
Полированная фактура камня лучше подходит для мелких элементов отделки: наличников, порталов и цоколей. Лощеная и шлифованная фактуры используются для внешних поверхностей больших площадей, например, пористых известняков или белого мрамора. Шлифованная фактура гранита часто встречается на цоколях.
«Скала» применяется в стилобатах монументальных зданий, подчеркивая их массивность и связь с ландшафтом. Фактура «скалы» создается на массивных элементах толщиной не менее 100 — 150 мм.
Для монолитных стен обычно применяется единая фактура на всей плоскости. Для стен с горизонтальными членениями рекомендуется использовать более грубую фактуру в нижних частях для лучшего восприятия нагрузки, а в других местах — тонкие фактуры для акцента на декоративных свойствах камня.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |